Marie Siska

Zoutelaan 177

Il y a de la place en terrasse? Offrez-vous une gaufre de légende! La recette de la pâte est un secret bien gardé depuis plus d’un siècle. Seul Pierre Wynants, ex-chef trois étoiles du Comme Chez Soi, est parvenu à deviner tous ses ingrédients. Pourtant, le succès de Marie Siska est ailleurs, déclare Stefan Dossche, le propriétaire: «C’est que les enfants sont les bienvenus. Rares sont les restaurateurs qui les voient arriver avec plaisir, parce qu’ils ne génèrent pas de chiffre d’affaires. Nous tenons le raisonnement inverse: quand les enfants jouent, les parents ou les grands-parents sont à leur aise et dégustent une gaufre ou un autre plat. 

Et c’est d’ailleurs ici que les fondateurs du Club Med ont eu l’idée de créer des hôtels familiaux avec des aires de jeux», poursuit l’arrière-petit-fils de Francesca Fincent (Siska), qui a donné son nom à l’établissement. «Du roi Léopold II à Joséphine Baker, en passant par Keith Haring, la liste de clients célèbres qui ont dégusté une gaufre ici est longue. Le street artist américain avait même proposé de peindre des pénis et d’autres joyeusetés sur un mur de la plaine de jeux intérieure. «It’s gonna be nice», avaitt-il lancé à ma mère pour essayer de la convaincre» s’amuse Dossche. «Elle a refusé, estimant que ce n’était pas approprié dans un restaurant familial. Avec le recul, nous aurions dû le laisser faire, bien sûr!»

Texte: An Bogaerts
Photos: Wouter Maeckelberghe

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